研究院概况

INSTITUTE INTRODUCTION

海洋新材料技术团队 发表时间:2021年10月11日 流览量:306次 分享到:


海洋新材料技术团队

一、研究方向

1)工业电化学

2)膜过程

3)水净化(脱盐)

4)工业废水处理和资源回收

 

二、核心团队 

负责人

张伟明:博士/教授/硕士生导师/中国膜工业协会电驱动膜专业委员会委员。

2003年于中国科大获材料和计算机科学双学士学位。2008年于中科院化学所获物理化学博士学位。主要从事水净化/脱盐以及工业废水处理技术的研究。2010年加入温州大学,从事科研与教学工作。

近年来在以第一作者或通讯作者的身份在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Anal. Chem., J. Membr. Sci.等国际权威期刊上发表论文近20篇,多篇论文引用超过700次,获多项中国和美国发明专利授权,在铝箔行业废酸废水回收处理方面已初步形成了专利群。2014年入选扬州绿杨金凤人才计划,2015年入选江苏省“双创计划”。

 

三、关键技术

团队掌握多种膜分离系统,尤其是电解、电渗析、超滤、纳滤等模块的设计、加工、运行等全过程。实验室拥有多套自行研发的全自动电解、电渗析及压力膜测试系统。目前已与衢州巨化集团、扬州宏远集团和北京京润环保科技股份有限公司等国内大型企业开展了广泛深入的合作,在帮助企业实现节能减排、清洁生产和可持续发展方面做出了积极贡献。

1)从极高浓度的硫酸锌电解液中选择性去除微量的氯离子杂质

全球有将近80%的金属锌由湿法冶锌工艺生产,如何从极高浓度的硫酸锌电解液中选择性去除微量的氯离子杂质,是制约湿法冶锌行业发展的瓶颈之一。本小组与京润合作,借助扩散渗析技术有效解决了该问题,提出了新的工艺。系列结果发表于膜行业权威期刊J. Membr. Sci. 2017, 537, 111;  J. Membr. Sci. 2018, 563, 142,并已申请相关中国/美国专利.

2)自脱盐集成膜堆(反渗析+电渗析)

小型海岛受制于地理条件,难以运行大规模的海水淡化装置,淡水的获取困难较大。本团队自主设计实现了一个不需要消耗电能等外界能量的自脱盐集成膜堆(反渗析+电渗析)。当天然的海水和咸水被引入系统之后,两股水流之间的浓差能以离子电流的形式被回收,再以其直接驱动脱盐部分,可得到达标的饮用水。相关结果发表于脱盐领域权威期刊,具有重要的军事和民用前景(Desalination, 2015, 392,52)。

 

四、研究成果

1)获取无盐染料

2集成电解系统

3铝箔行业废酸零排放回收处理工艺

4电极箔行业化成段己二酸铵清洗水回收利用问题

5)电渗析海水淡化装置

 

五、服务面向

1提供各类工业转型升级技术(如工业废酸回收处理、己二酸铵槽液选择性除氯等)

2提供高端精细化学品智能制造技术(如Li-Mg分离、LiCl→LiOH等)

3根据企业要求,提供民用技术及装备(海水淡化方向)


新材料与产业技术研究院

​平台简介:温州大学新材料与产业技术研究院(简称“新材院”)是由温州高新技术产业开发区管理委员会和温州大学于2016年共同设立的具有事业单位性质...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361   邮箱:wzumit@163.com 浙ICP备07006821号