第四届中国新材料产业发展大会 ——含氟功能材料发展论坛圆满举行! 发表时间:2023年10月11日 流览量:195次 分享到:

1CF18

2023年10月8日-10月10日,由中国科学技术协会、中国材料研究学会、温州市人民政府主办的第四届中国新材料产业发展大会暨第二届中国新材料投资大会在温州瓯海奥体中心隆重举行。

其中由中国材料研究学会新材料产业协会、温州大学化学与材料工程学院、温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称“温大新材院”)、温州大学塑料制品产业技术研究所、温州市化学与材料学会氟材料应用技术分会共同承办的含氟功能材料发展论坛成功举办。分会主席由俄罗斯自然科学院外籍院士、温州大学化学与材料工程学院副院长、温大新材院院长金辉乐和国家海外特聘专家、温州大学研究员、温大新材院副院长薛立新担任。来自全国氟材料产业链上下游生产企业、科研院所等多位专家和代表参加本次活动。

氟材料产业作为国家战略性新兴产业的重要组成部分,对其他战略性新兴产业和提升传统产业提供材料具有重要的保障意义,对促进我国制造业结构调整和产品升级起着十分重要的作用。此次论坛面向国家重大需求,瞄准关键战略材料重大突破,紧紧围绕“前瞻布局”、“短板突破”和“自主优势保障体系建设”的国家新材料战略布局,从基础研究、产业发展、技术应用三个维度研讨关键战略新材料的发展问题,助力支撑我国高新技术、新兴产业、高端制造和重大工程迈向世界一流的发展水平。

交流会精彩回顾

讲座分享

2023/10/09

温州大学新材料与产业技术研究院介绍

▲俄罗斯自然科学院外籍院士、温州大学化学与材料工程学院副院长、温州大学新材料与产业技术研究院院长 金辉乐

氟醚橡胶研究进展

▲中国科学院上海有机化学研究所研究员 卿凤翎

高性能复合型非均质聚四氟乙烯中空纤维膜的开发与应用

▲浙江净源膜科技股份有限公司监事 傅寅翼

膨体聚四氟乙烯(e-PTFE)防水透气材料提高电子零部件的可靠性

▲浙江省氟材料产业技术创新战略联盟秘书长、浙江赛迅环保科技有限公司总经理 胡群义

氟表面活性剂与氢能

讲座分享

2023/10/10

巨化氟材料研究进展

▲浙江巨化技术中心有限公司、浙江巨化新材料研究院有限公司总经理王树华

动态表面海洋防污材料

▲华南理工大学教授 张广照

含氟分离膜产品的开发与应用

▲国家海外特聘专家、温州大学研究员、温州大学新材料与产业技术研究院副院长 薛立新

关于含氟功能材料发展远景的沙龙论坛

本次沙龙论坛汇聚包括学术专家、产业领袖等在内的行业精英,共同探讨含氟功能材料的前沿技术、产业发展趋势、市场需求和创新路径,为进一步加强行业内外合作,推动我国含氟功能材料产业走向更高水平、更广阔的发展空间积极建言献策。

现场讨论环节

颁奖环节

外,论坛还设立了“终身成就奖、理论创新奖、产业促进奖、产品创新奖、优秀技术发明奖”5个奖项,对在含氟功能材料领域作出杰出贡献的个人、团体进行表彰,以奖励先进技术、理论创新和产业实践等正向反馈的形式,促进新材料领域的研究、创新和产业发展。

终身成就奖

中国氟硅有机材料工业协会总工程师吴周安

理论创新奖

国家海外特聘专家、温州大学研究员、温州大学新材料与产业技术研究院副院长薛立新