研究院概况

INSTITUTE INTRODUCTION

环保新能源技术团队 发表时间:2021年10月11日 流览量:412次 分享到:

环保新能源技术团队

研究方向:

锂离子电池关键材料与器件、钠离子电池关键材料与器件、高密度超级电容器关键材料与器件、燃料电池关键材料、高性能锂离子电池隔膜、二氧化碳还原微纳米材料、电化学非线性合成微纳米技术、连续微撞击流合成微纳米材料、3D打印技术、膜材料合成技术、新型电池的设计开发及环保材料(防雾霾材料、除甲醛材料—防雾霾口罩)开发制备。

核心团队

一、负责人

王舜:英国皇家化学会会士/国家百千万人才/瓯江特聘教授/温州大学副校长

长期致力于面向高效能量储存与转化的碳基和碲基三维超结构纳米固体的原创性设计、制备、多尺度结构与性能关系的基础科学研究和应用探索,发表SCI论文80余篇,其中以第一/通讯作者发表IF>20的学术论文5篇、IF>10的11篇,包括Nature Communications(1篇)、Journal of the American Chemical Society(2篇)、Advanced  Materials(2篇)、Angewandte Chemie International Edition(2篇)、Advanced Energy Materials(4篇)、Nano Energy(2篇)以及Energy Storage Materials(1篇)等;多项研究成果被全球科技媒体如英国Nature China作为研究亮点报道,并应邀为Advanced  Materials、Advanced  Energy  Materials、Nano  Energy、J. Mater. Chem. A等撰写综述论文;多次组织和担任国际国内学术会议大会主席、副主席,并应邀在国际和国内会议、高校及科研院所做报告30余场;先后入选并担任中国化学会电化学委员会委员、国际电化学能源科学院理事会理事、浙南科技城-温州大学新材料与产业技术研究院院长以及浙江省化学一流学科方向带头人,获评教育部自然科学奖二等奖,浙江省科学技术奖一等奖、二等奖,浙江省优秀教师以及温州市杰出人才等荣誉;与John Wiley & Sons Inc.公司合作创办碳能源领域学术期刊Carbon Energy并担任主编,同时受邀担任Chinese Chemical Letters编委。

二、团队核心成员

金辉乐:博士/副教授/瓯江特聘教授/温州市新世纪551人才

研究方向:碲基和碳基微纳超结构材料的原创性设计与合成、微观结构的生长与调控与表征以及能量转换与存储的应用基础研究与产业化开发

林大杰:博士/副教授/硕士生导师

研究方向:纳米生物传感、纳米电催化及CO2的还原研究

刘爱丽:副教授/在职博士

研究方向:无机纳米材料的控制合成及光电催化

尹德武:博士/副教授

研究方向:纳米材料合成、光学玻璃、水处理等领域的研究

余小春:博士/美国Emory University 博士后/副教授/浙江省教坛新秀

研究方向:纳米材料的控制合成及在有机合成中的应用

张青程:博士/讲师

研究方向:化工过程强化、新型反应器的设计、纳米材料可控合成等方面的研究

核心技术:

(1)多种型号及功能的软包与扣式电池制作技术及产业化能力

2)新能源电池及超级电容器材料理论研究

(3)石墨烯应用研究

4)电池及超级电容器材料的批量制备技术

研发成果:

(1)锂离子电池(软包、扣式)

(2)环保材料(空气净化)及室内空气净化服务

(3)光伏膜-ETFE氟膜

(4)新型防晒隔热材料

(5)金属重防腐涂层材料(海洋)

(6)高性能自粘膜

服务面向

1)根据企业要求,提供各类高性能电池设计方案、技术及产品;

2)提供各类电池及电池材料性能综合测试及性能分析;

3)根据行业动态,研发行业先进方向材料。