研究院概况

INSTITUTE INTRODUCTION

绿色催化材料研发团队

 

一、团队介绍

绿色催化材料研发团队,主要从事新材料的绿色合成技术、应用工艺核心技术的开发与推广。团队与华东师范大学、浙江大学、浙江工业大学,中国石化石油化工科学研究院、大连石油化工研究院等国内知名高等院校及科研机构建立了紧密技术合作关系,致力于绿色催化材料技术的研究与开发,竭诚为石油化工行业提供绿色催化材料产品及应用技术解决方案。


二、核心团队

负责人

赵岩林,男,高级工程师,1984年毕业于浙江工业大学化学工程专业,中国化工学会生态环境工程专业委员。

长期从事新材料的绿色合成技术、应用工艺核心技术的开发与应用研究,参与并完成多个国家“863”和十二五国家科技支撑计划项目,主持并完成系列钛硅分子筛的开发、工业化放大及推广应用,授权发明专利3项。作为团队成员承担的“ Ti- MWW 钛硅分子筛及其催化丁酮肟绿色生产工艺的研发和工业化应用”项目荣获2015年度中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。


团队成员

石友良, ,教授级高级工程师 ,1991年毕业于中国石油大学(华东)应用石油化学专业 ,中国石油炼制化工行业资深技术专家。

主要从事催化新材料、催化选择氧化、催化选择加氢等炼油化工工艺应用研究和技术推广,主持和参与中石化、辽宁省等省部级科研项目多项,完成《轻油型加氢裂化成套技术开发及应用》等多项应用成果和工业化技术。发表《FC36加氢裂化催化剂的工业应用》等学术论文20多篇,获得 “一种由焦化全馏分油生产柴油的方法”等授权发明专利100余件。获中石化集团公司科技进步奖一等奖2项(其中1项为第一完成人)、二等奖3项、三等奖3项、省级科技进步二等奖1项及市级科技进步一等奖1项。

李江红, ,高级工程师 ,1990年毕业于辽宁石油化工大学(原抚顺石油学院)工业分析专业。

主要从事低碳烷烃脱氢制烯烃催化剂及工艺成套技术开发、渣油加氢处理催化剂及工艺技术开发等研发工作。完成了三项省部级科研课题,其中主持并完成的《20吨/年丙烷脱氢制丙烯成套技术》通过中国石化科技部组织的项目审查,整体技术达到国际同类技术水平,催化剂配方及制备技术、脱氢工艺技术等均具有创新性和自主知识产权。参与了渣油加氢成套技术的开发,此项目多次获得省部级发明奖。发表《渣油加氢成套技术的研究》等学术论文7篇。 授权“一种贵金属脱氢催化剂的脱氯方法”等发明专利90余件,其中第一发明人22件。


新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361   邮箱:wzumit@163.com 浙ICP备07006821号