新闻中心

PRESS CENTER

温州日报:新材料领域院士温州行活动举行:打造新材料创新高地和特色产业基地 发表时间:2022-07-17 22:42:06 流览量:30次 分享到:

今天,新材料领域院士温州行暨温州大学《Carbon Energy(碳能源)》学术期刊首个影响因子发布会在我市举行。全国新材料、新能源领域的院士专家汇聚一堂,共同探讨“双碳”背景下新材料领域的前沿技术研究和产业迭代升级,共同见证校地合作成立的中国(温州)双碳科创港扬帆起航。省委常委、市委书记刘小涛出席活动并致辞。

温州大学《Carbon Energy(碳能源)》学术期刊首个影响因子发布。郑鹏 摄

活动现场举行了温州大学《Carbon Energy(碳能源)》学术期刊首个影响因子发布仪式以及温州大学《Carbon Neutralization(碳中和)》学术期刊首刊发布仪式。活动中,Wiley——温州大学知识创新研究院、中国(温州)双碳科创港暨中国(温州)双碳实验室顺利签约,并成立了中国温州“双碳”科创港建设战略专家咨询委员会,敦聘中国科学院院士李亚栋为主任,陈小明、方维海、俞书宏、李校堃、孙立成、陈忠伟等六位院士专家为委员。

15A67

中国温州“双碳”科创港建设战略专家咨询委员会成立及聘任仪式。郑鹏 摄

据悉,《Carbon Energy(碳能源)》学术期刊由温大和Wiley出版集团联合创办。2022年度《期刊引证报告》通过一系列指标对全球21430本来自五大洲80多个国家和地区的高质量的科技学术期刊进行评估,《Carbon Energy(碳能源)》在全球能源期刊赛场上表现优异,并在所属的4个细分领域中均顺利跻身Q1分区。中国(温州)双碳科创港暨中国(温州)双碳实验室由温州市政府、瓯海区政府与温州大学合作共建,旨在培育发展新能源材料与装备、泛半导体、节能环保、低碳鞋服、碳金融等“双碳”千亿产业集群。科创港首期已启动了动力电池与储能中心建设,拟落地碳纳米管头部企业万鑫石墨谷的导电浆料项目。

F8B3

省委常委、市委书记刘小涛致辞。郑鹏 摄

刘小涛在致辞中介绍了温州大力度构建创新矩阵、优化创新生态、引育新兴产业的思路举措。他说,新材料新能源是温州续写创新史、走好共富路、做强做大“全省第三极”的重要赛道。希望以本次活动为契机,全面深化交流合作,发挥院校平台作用,提速提效原始创新、成果转化和“双招双引”,让更多先进理念、前沿成果、优秀人才和高端项目落地温州。诚挚邀请院士专家“来温州·创未来”,携手打造新材料创新高地和特色产业基地。

作为科学家代表,李亚栋在致辞时点赞《Carbon Energy(碳能源)》期刊取得的优异成绩。他说,当前正是我们推进实现“双碳”目标、发展新能源新材料产业的战略机遇期。希望《Carbon Energy(碳能源)》期刊打造成为向世界展示中国坚定不移地走绿色低碳、创新驱动发展道路的重要窗口和平台。他呼吁从事新材料新能源技术的广大科技工作者共同努力,在温州携手打造具有国际影响力的“双碳”科创高地。

“温州大学将在服务‘双碳’战略中彰显新担当、展现新作为。”温州大学党委书记谢树华表示,将进一步发挥博士点学科优势及高层次人才集聚、高能级创新平台优势,高水平建设温州大学碳中和研究院,高起点建设中国(温州)双碳科创港,助力提升温州绿色低碳技术创新能力。

省科协党组书记谢志远,省教育厅等相关部门负责人,市领导王军、张健等参加活动。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XO2y_yGogkpXRAqzXs8Osg


新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361   邮箱:wzumit@163.com 浙ICP备07006821号