主动对接,精准服务|温大新材院赴温州格洛博电子有限公司开展项目交流 发表时间:2022年08月26日 流览量:78次 分享到:

2022年8月24日,我院市场开发部部长邵善璞、汪洋博士带队赴温州格洛博电子有限公司进行调研交流。温州格洛博电子有限公司董事长方钦爽出席会议。

会前,我院参会代表先后参观了企业展厅和生产车间,详细听取了企业发展历程、产业布局、产品研发的介绍说明,对公司整体情况有了初步认识。温州格洛博电子有限公司作为一家专业生产无线射频标签天线的高新技术企业,栉风沐雨、十年奋斗,已拥有卷对卷电子微刻生产线、精密电子印刷生产线等精密制造装备,此外公司研发制造的RFID产品被广泛应用到服装物流、航空行李托运、防伪追溯、工业4.0、智慧城市等各个物联网领域。

会上,我院邵善璞部长介绍了研究院的基本情况,表示希望通过此次交流,充分发挥研究院作为高能级平台的创新作用,促进科技成果转移转化,赋能产业发展,将优秀科研成果与温州地方产业相结合,推动协同创新的贯通互动。

如何以智力激发创造活力,以科技振兴助推产业振兴,更好更快促进成果落地,双方围绕创新技术、发展现状、产业前景等方面探寻合作切入点。

2C40E

我院汪洋博士就RFID天线以及柔性线路板合作印刷的产业化项目核心竞争力、目标客户、市场潜力、商业模式等方面对与会人员进行介绍。该技术作为一种科技领域的革新技术,应用领域非常广泛,除了存量市场也具有非常多的增量市场例如未来印刷电子皮肤、柔性传感等。同时该技术已经取得了较大突破,可以进一步将金属墨水电导率升级,有望将墨水电导率提升到与金属同一量级。

目前研究院已开发出性能上超越目前商业金属(铜、银)油墨电导率4倍以上的导电墨水产品,在各种不同基底上印刷出了性能更加优异的柔性电子电路及天线并经第三方及下游公司应用验证。若将将墨水中主体材料用更低廉的材料进行部分替代,降低40%的成本,同品质(电导率相当)的产品利润空间可达300%。此外,研究院通过使用导电增强喷雾可改善金属粒子烧结、溶剂挥发造成的电路表面缺陷以及电阻大的问题,降低电流趋肤效应的影响提高天线性能,该产品具有广阔市场空间。

方钦爽董事长对我院科技项目给予认可并表示,该项目与企业产品有较高的契合度,具有较大市场前景,希望以本次交流会为契机,提升合作层次和水平,实现更高水平共赢。

随后,双方除探讨RFID天线以及柔性线路板合作印刷的产业化项目内容外,同时对开发各向异性导电(ACA)胶粘剂的国产化替代、磁性导电金属墨水等方面进行交流。