温州大学化材学院16级材料专业学生来我院参观见习 发表时间:2019年06月13日 流览量:237次 分享到:

2019年6月13日上午,温州大学化材学院16级材料科学与工程专业学生在指导老师黄承哲教授的带领下来到我院参观见习。为了让在校学生对实际科研工作有更深切的体会,此次活动安排了实验室参观和实验技术观摩学习两个版块。

首先,学生来到了位于研发中心一楼的3D打印耗材生产实验室,黄承哲教授对实验室的总体规划布局、科研发展现状做了简单的介绍。随后,他为同学们介绍了烘干机、搅拌器、双螺杆挤出机、3D打印耗材生产线以及各式3D打印机等先进的仪器设备,极大地开阔了同学们的眼界。

3D打印

搅拌器

双螺杆挤出机

介绍完相关设备后,我院研发人员分别向前来见习的学生讲解了工业生产过程中烘干机、搅拌器、双螺杆挤出机等机器的使用原理和使用方法,深入介绍了聚乳酸材料加工工艺的问题和难题,并着重讲解演示3D打印耗材生产线的生产原理、生产过程以及产品的包装、储存方法等问题。学生们在参观3D打印机时,我院研发人员重点介绍了3D打印原理和打印方法。在参观中,学生们认真投入,不时会对一些仪器的使用原理及项目应用领域等方面提出询问,研究院的工作人员也都一一的耐心解答,现场气氛活跃。

黄教授向学生们介绍PLA

学生们纷纷触摸新材料质感

黄教授为学生进行详细讲解

通过此次见习活动,同学们体验了温大新材院的科研环境,加深了对材料科学与工程专业的认识,更让学生们感受到如何将课堂上学习的知识运用到实际的科学研究中,大家纷纷表示收获颇丰。本次活动展现了16级材料科学与工程专业的学生对于专业知识的热情,也为我院未来吸引更多优秀的应届毕业生奠定了良好的基础。