新闻中心

PRESS CENTER

世界青年科学家峰会2023国际能源材料会议分论坛——第一届氟材料加工应用技术产业论坛圆满举行! 发表时间:2023年11月10日 流览量:185次 分享到:


27303

2023年11月9日-11月10日,由浙江省科学技术协会、温州市人民政府主办;温州市科学技术协会、龙湾区人民政府、温州大学化学与材料工程学院承办;温州市化学与材料学会氟材料应用技术分会、温州大学新材料与产业技术研究院、温州市化学与材料学会、“科创中国”无废城市绿色环保新兴产业科技服务团、“科创中国”双碳支撑产业科技服务团中国化学会产学研合作与促进工作委员会、瓯越院士之家共同协办的世界青年科学家峰会2023国际能源材料会议分论坛——第一届氟材料加工应用技术产业论坛在温州空港万豪酒店隆重举行。

分会主席由有氟密管阀集团有限公司董事长、温州市化学与材料学会氟材料应用技术分会会长朱孝有和温州大学化学与材料工程学院副院长、温州大学新材料与产业技术研究院院长金辉乐共同担任。本次会议汇聚了来自全国氟材料产业链上下游生产企业、科研院所等多位专家和代表参加本次活动。

257E5

会议主题

氟材料是国家重点鼓励发展的高端、前沿新材料之一,应用广泛、附加值高,被誉为黄金产业。温州是我国特色氟材料产业基地,氟树脂加工等产业起步早,在氟材料产品的研制、生产及市场方面形成了一定的基础和优势,正处于初级氟材料向高端氟材料生产应用的转型升级过程。提升氟材料产业核心技术水平和国际竞争力,将有力打破国外技术封锁,支撑国家战略性新兴产业发展,保障国家重大工程建设,促进传统产业转型升级。

温州作为我国氟材料加工与应用的发源地,加工制品广泛应用于新能源、电子信息、医疗器械、航天航空及汽车发动机等多个领域。为更好响应十四五期间科技创新核心产业政策主线,本次论坛在龙湾区人民政府的支持下,面向国家重大需求,瞄准关键战略材料重大突破,紧紧围绕前瞻布局短板突破自主优势保障体系建设的国家新材料战略布局,从产业发展和技术应用两个维度研讨关键战略新材料的发展问题,针对氟材料加工技术薄弱环节、实施好关键核心技术攻关工程,推进氟材料的开发、应用以及行业高质量发展进行深入研讨。

论坛精彩回顾

开幕式

13AA8

朱孝有 致辞

有氟密管阀集团有限公司董事长、温州市化学与材料学会氟材应用技术分会会长

14CC3

陈鸣 致辞

温州湾新区党工委委员、温州湾(高新区、经开区)管委会副主任、龙湾区政府党组成员

16A05

温州大学新材料与产业技术研究院及氟材料应用技术分会汇报

金辉乐

温州大学化学与材料工程学院副院长、温州大学新材料与产业技术研究院院长

聘书颁发

10EB1  17EA0

171DC  1A0AE

1C151  1B306

温州市化学与材料学会氟材料应用技术分会会员聘书颁发

大会报告

1542E

企业氟材料研发实践与探讨

吴周安

中国氟硅有机材料工业协会 总工程师

16079

含氟高分子膜材料的成型制备与高性能化

沈佳斌

四川大学 教授

154FA

四氟乙烯聚合物凝聚态结构和加工过程中的变化

包永忠

浙江大学 教授

145A8

氟材料加工成型与工艺创新

焦斌

中国化学会产学研合作与促进工作委员会 常务副主任

11570 

含氟材料加工应用技术的发展前景

朱孝有

有氟密管阀集团有限公司董事长、温州市化学与材料学会氟材料应用技术分会会长

12B2C 

ETFE材料的成型与加工

付旭

教授、原化工部晨光化工研究院院长

12862 

含氟高分子材料的改进、加工与应用研究

杭州师范大学 教授

17DC2 

氟材料常用分析方法简介

邵春明

巨化集团技术中心 教授级高工

137AF

ECTFE树脂的加工与应用

刘慧

浙江省化工研究院有限公司膜加工重点实验室 副主任

沙龙

257E5  3F527

154D0  15A9F

15CA4  14F7B

关于氟材料加工应用技术产业发展的沙龙座谈会

本次论坛汇聚了氟材料专业领域知名专家学者、行业精英,共同探讨氟材料加工与应用技术的最新进展、产业化成果推介,打造出政产学研交流、创新聚智、合作共赢的良好氛围。相信依靠科技创新驱动氟材料加工产业发展将加速突破技术封锁实现以国代进,助力我市经济转型升级,推动中国氟新材料产业高规格发展。

 


新材料与产业技术研究院

​平台简介:温州大学新材料与产业技术研究院(简称“新材院”)是由温州高新技术产业开发区管理委员会和温州大学于2016年共同设立的具有事业单位性质...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361   邮箱:wzumit@163.com 浙ICP备07006821号