祝贺!温大新材院获首批国家级学会服务站授牌 发表时间:2023年04月21日 流览量:1611次 分享到:

4月20日,第39期全国学会秘书长沙龙在温州启幕,全国50多位学会秘书长汇集温州共话创新发展。中国化学会副秘书长郑素萍、中国化学会秘书处副主任邓春梅、我院常务副院长、温州市化学与材料学会副会长兼秘书长钱鹏程受邀参会。

这期沙龙的主题是“强化基础研究人才联系,探索科技社团服务新路径”,旨在解读基础研究战略部署安排,深度交流全国学会发挥组织优势,针对基础研究、应用基础研究、工程技术研究等方面的人才队伍建设情况,团结引领科技工作者推动基础研究高质量发展的典型经验和优秀案例,研究遇到的困难问题,探讨解决方案,进一步找准学会支撑基础研究的着力点和新路径,切实提升学会服务高水平科技自立自强的能力水平。

中国科协科学技术创新部部长刘兴平、浙江省科协二级巡视员戴力、温州市副市长王振勇等出席沙龙并致辞。

刘兴平指出,今年2月份,中央政治局第三次集体学习专门安排基础研究专题,强调加强基础研究是实现高水平科技自立自强的要求,是建设世界科技强国的必由之路,并就推动基础研究高质量发展做出一系列重要部署。

刘兴平强调,本届沙龙以“强化基础研究人才联系,探索科技社团服务新路径”为主题共同探讨学会完善基础研究、人才联系、服务体系的新路径、新方法和新举措,为推动服务基础研究贡献新的力量。

刘兴平就如何发挥学会作用,助力基础研究方面提出建议——一是要突出学会的特色,充分发挥科技在基础研究当中的作用;二是深化学术交流,增强符合创新规律的学术引领能力;三是要坚持开放系统,健全有利于激发创新思想的人才服务机制;四是强化价值引领,营造有利于基础研究高质量发展的良好生态。他还对科创中国年度工作要点和中国科协科技创新工作总体思路进行了解读。

戴力表示,学会作为科技人才聚集的学术共同体,要聚焦科学原始创新,瞄准学科交叉领域,科技产业发展重点以及卡脖子难题,开展技术研究领域学术研讨,打造知识产出的首发地。本次沙龙为强化基础研究人才联系、探索科技服务新路径展开研讨。学术研讨、科技孵化、产业发展需要各类高端创新资源引入浙江。

近年来,中国科协通过“科创中国”这一平台,为浙江省导入了强劲的创新资源。全国学会将学术、人才、技术、资源导入浙江,服务浙江,有力地推动了浙江经济的产业化智能化发展和数字化进程,为企业提质增效、产业转型升级、经济社会高质量发展提供了强大的动力资源。

王振勇表示,近年来全国学会对温州发展给予了大力的支持,如中国汽车工程学会、中国电工技术学会等多个学会在温州建立了创新协同中心等20多个载体,为温州打造科创高地和人才高地提供了有力的支撑。温州特别希望进一步深化学会和地方和企业的合作,期待学会依托各自的资源优势,为温州企业发展把脉定向,帮助导入产业资源,在会地合作上再创标志性成果;特别希望进一步深化产学研的融合,期待学会发挥人才集聚优势,帮助引进高端人才,为温州产业转型升级提供支撑。

沙龙现场,50多位全国和省级学会秘书长、副秘书长成现场“智囊天团”,见证中国化学会温州服务站等7家国家级学会服务站、3家省级学会服务站授牌。中国化学会秘书处副主任邓春梅代表中国化学会温州服务站上台领取授牌。

中国化学会温州服务站将在中国化学会的指导下,依托温州大学新材料与产业技术研究院和温州市化学与材料学会,汇聚全国科技专家人才资源和科技资源,推动化学与材料领域科技创新供给与需求对接,打造与中国化学会合作的“温州样板”。为温州市新材料产业发展持续导入学会创新资源,引进智力支持,探索合作新模式,助推科技成果转化落地,着力提升新材料产业核心竞争力,在产业良性互动中实现我市经济社会高质量发展。

本期沙龙由中国科协科学技术创新部主办,中国人工智能学会承办,浙江省科协、温州市人民政府和温州市科协等有关方面给予大力支持。中国汽车工程学会等50多位全国和省级学会秘书长、副秘书长,上海等9个地方省级科协负责人,相关领域有关专家,温州市有关部门负责人等共150余人参加沙龙。

图文部分来源:中国日报网