研发平台

R & D PLATFORM

温大-吉大先进材料联合研发中心 发表时间:2017-06-16 14:35:04 流览量:191次 分享到:
   负责人简介 

   杨文胜:吉林大学化学系教授,博导,国家杰出青年基金获得者。担任吉林大学化学学院学术委员会主任、吉林大学表面与界面省重点实验室主任、中国化学会理事、中国微米纳米技术学会国际交流与合作委员会委员 、中国化学会国际事务工作委员会委员等职务。主要从事水溶性纳米材料的合成、表面修饰及其在生物分离和生物标记中的应用研究。在Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.等发表SCI论文160余篇,论文被他引近3000次。获得发明专授权利40余项,其中部分技术已成功实现产业化。

undefined

   团队成员简介 

汪大洋:吉林大学化学学院及无机合成与制备化学国家重点实验室教授,中组部国家千人计划专家,英国皇家化学会会士(FRSC)。多年来致力于与固体表面润湿和粘附和水、气、离子和粒子的界面行为相关的基本问题的研究 ,并且积极地将基础科研成果转化为具有商业潜值的新型高效环保治理,保护和修复技术。在截至目前已发表 128余篇高水平的研究论文,其中30%以上发表在化学和材料科学领域顶级杂志上(影响因子> 10),其中Angew. Chem. Int. Ed. 14篇。

 韩明勇:新加坡材料科学与工程研究院教授,从事纳米/生物/复合材料及其在生物/医学/能源等领域的应用基础研究。主持过四十余项政府/公司支持的研究项目,在国际知名刊物发表论文180多篇,被他引15000多次。申请35项发明申请了专利,包括国际和国家专利申请百余项。部分研究成果已入选经典教材,多次被国际评论杂志封面报道。相关科研成果获得NatureNature NewsNature ChemistryNature BiotechnologyScienceScience NewsScience TimesScientific AmericanNew York TimesStrait TimesLianhe ZhaobaoChemical and Engineering News等国际知名媒介报道300余次。

   目标定位

   积极推进化学学科与材料学科建设,推动与国际接轨,引入国际化产业项目,注重产学研结合,大力提升学科建设水平和研究质量。 面向新材料及其相关的生命健康、清洁能源、节能环保等领域的重大需求,汇聚双方学科、平台、人才、技术等优势,以管理制度和体制创新为保障,以提升创新能力和社会服务为目标,吸引一批高层次的人才加盟,围绕先进材料在传统产业转型升级及战略性新兴产业发展中的关键技术难题开展基础及应用基础研究,着力推进创新成果的转化,并形成具有自主知识产权的核心技术,促进社会经济发展。

   研究内容 

一、水溶性纳米材料的可控制备及其在生物分离和生物标记领域的基础与应用研究。包括:水溶性纳米晶的生长机制;纳米晶的表面修饰;基于磁性复合粒子、可与自动化技术兼容的核酸和蛋白高效快速分离方法;基于水溶性纳米粒子磁光功能的重大疾病临床免疫学快速检测方法。

二、发光量子点、光电设备、多色纳米探针、超灵敏成像、先进多路复用生物芯片、高通量分析的基因、蛋白质和高分子,纳米生物技术基因组学、蛋白质组学、分子诊断解决生物学和生物医学问题在分子或细胞水平的应用、彩色和高强度多功能蚕丝生产技术。

三、胶体颗粒的晶化、表面修饰和图案化、界面吸附、粘附和迁移、相转移、自组装,药物输送和纳米医药。


新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号