研发平台

R & D PLATFORM

温州市制笔行业技术研究中心、中国轻工业制笔材料重点实验室 发表时间:2017-05-27 09:57:34 流览量:122次 分享到:

温州市制笔行业技术研究中心成立于2003年,隶属于温州大学化学与材料工程学院,中心经过多年的发展,以制约中国制笔行业发展的墨水、笔头及匹配等关键共性技术为主要研究方向,已逐步发展成为制笔行业中集核心技术研发、检测服务和人才培养为一体的专业机构。

科学研究:

目前是中国轻工业制笔材料重点实验室、浙江省碳材料技术研究重点实验室应用技术研究开发基地、中国制笔行业技术创新战略联盟副秘书长单位,负责及参与“十二五”国家科技支撑计划项目《制笔行业关键材料及制备技术与产业化》研究内容,负责及参与“十三五”国家重点研发计划项目《制笔新型环保材料》研究内容,负责中国制笔行业技术进步发展规划的设计及编写,并与国内外大型制笔及原材料企业建立了深入的合作关系。

图片.png

主要研究内容包括:

1、墨水制造技术研究开发:研究中性、水性、中油、可擦等圆珠笔用墨水的制造技术;胶体体系稳定性控制及检测技术;记号、白板、荧光、微孔、马克等记号类墨水的制造技术;高性能染料、颜料及笔用墨水助剂的研究开发等,部分技术已应用于大型制笔企业。

2、笔头制造技术研究开发:研究开发笔用金属线/管材易切削加工理论与设计;开发出接近于进口产品性能的易切削不锈钢线材,已应用于笔头制造企业;研究高分子笔头孔隙可控制造技术,高分子笔头结构与性能关系和适用性设计原理等。

3、匹配技术:基于金属及高分子笔头内部结构、参数与墨水性能参数,研究金属线/管材及高分子笔头与各类墨水的流体力学特性、摩擦与润滑及腐蚀等问题,建立与笔类产品书写性能、稳定性能和耐候性能相关的匹配技术原理。

图片.png

人才培养:

本中心是国家制笔行业特有工种职业技能鉴定站和全国制笔行业职业技能培训基地,负责国内制笔企业技术人才的培训和鉴定工作。中心于2014年起开设“制笔化学班”,是国内唯一一所培养制笔技术专门人才的高等院校,目前已培养3批共计50余人次,培养的制笔技术专门人才供不应求,毕业生受到用人单位的好评。

检测服务:

本中心利用现有设备和检测技术为国内外制笔及配套企业进行检测服务,获批温州市经贸委温州市笔类检测技术公共服务平台,在企业产品质量控制及提升过程中发挥了重要的作用。

图片.png

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号