新闻中心

PRESS CENTER

省“千人计划”温州产业园落户温州浙南科技城 发表时间:2017-06-29 08:15:19 流览量:29次 分享到:

6月28日,浙江“千人计划”温州产业园授牌仪式在温州市人民大会堂举行。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文为浙江“千人计划”温州产业园授牌,这标志着温州高新区(浙南科技城)成为我市首个获批的省级“千人计划”产业园。市委副书记、市长张耕等出席活动,市委常委、组织部部长马永良主持了授牌仪式。

在授牌仪式现场,还同时举行了“温州领军人才工程”表彰仪式、杭州银行温州科技支行(筹)授牌的仪式,以及相关入驻项目的签约仪式。中科院院士徐如人,以及新加坡工程院院士、美国光学协会会士洪明辉作了专题报告。

这是一个充满激情和创新的时代。

万能切割机床、精密耐磨陶瓷导体电阻、牙齿干细胞银行……当这些让人陌生的项目随着一个个国家“千人计划”专家出现在大众的视线中时,不断刷新大众对中国创造的认知度,谁也不曾注意到,这些“国千”专家的项目都孕育自同一个地方--浙江温州。

从第一个“国千”落户到海内外高端人才接踵汇聚,从第一个孵化器投入运营到一批批项目拔地而起,这里逐渐成为一座“圆梦之城”。

2016年5月,温州市委、市政府,龙湾区(高新区)区委、区政府和浙南科技城管委会提出了要创建全市第一个浙江“千人计划”产业园,为聚集优质人才项目、发展新型产业创造更好的条件。这个总规划28平方公里的创新之地,带着梦想出发。

激光与光电、新材料、生命健康三大主导科创产业搭起科技城的产业主框架;新能源环保、新一代信息技术两大新兴科创产业从一个个规划图纸落地生根。

科技服务、商业服务、科技金融服务三大生产性服务业,助力科创产业插上腾飞翅膀。

“323”的产业发展定位笃定而清晰。

一年的时间,从无到有,从前期研发到投入生产,浙江“千人计划”温州产业园,正在成为吸引高端人才和高新技术的“磁力场”。

只争朝夕汇集“最强大脑”

引才引项目靠平台。市委、市政府对浙江“千人计划”温州产业园创建高度重视,由市委人才办牵头,龙湾区委区政府、浙南科技城管委会为主体单位,“举全市之力”打造一个以人才驱动引领创新发展的“温州硅谷”。

“要以志在必得的决心,高标准、严要求,全面高速推进‘千人计划’产业园创建工作各项任务的落实。”在创建工作部署会上,龙湾区委主要领导掷地有声,定下发展目标。

集中力量推进。由龙湾区(高新区)与浙南科技城共同成立省“千人计划”产业园创建工作领导小组,抽调相关部门业务骨干成立创建办,集中办公,集中力量推进创建工作。

项目化攻坚推进。制定创建方案,编制产业园创建手册和行事历,细化七大创建任务,32个实施项目,明确各项工作的牵头领导和责任单位,以项目化管理为抓手推进创建工作。

每月例会督查推进。每月定期召开创建工作例会,对本月项目推进情况进行督查,对下月任务进行研判分析,保证推进力度。

一项项举措,使得“千人计划”产业园七个方面32项创建工作跑出了加速度,任务提早完成。

仅仅一年时间,产业园内“千人计划”专家数从22人增长至42人,增长率达90.9%,其中国家“千人计划”专家23人,省“千人计划”专家19人。

真金白银招揽八方人才

“栽得梧桐树,方有凤来栖。”为了吸引各方人才,龙湾区不惜真金白银招揽能够创造真金白银的人才。

先后出台了“人才新政十条”“以情聚才十条”“科技创新十条”等富有高含金量的科技人才政策,为科技城激励人才、支持研发、促进成果转化提供政策保障。同时还出台《关于鼓励创新创业加快建设发展的实施意见》,在市人才新政的基础上最高上浮20%,对“千人计划”专家带来的成熟产业化项目实施优先提供场地,给予最高300万元的项目启动资金和最高2000平方米办公场地,前三年100%、后两年50%的租金补助,不断提高人才政策吸引力。今年上半年,已为14个“千人计划”专家项目,发放共计1600万元的项目启动资金。

全面构建“四个一”人才服务体系。出台《温州浙南科技城人才服务体系建设实施方案》,建立健全“一窗受理、一条龙代办、一对一挂钩联系、第一时间回应”服务机制,实行人才项目引进、落户、住房、子女入学、社保等全程直通车服务。建成人才综合服务大厅,积极组建人才服务联盟,开通人才国际服务热线,建立北京、上海、杭州、广州(深圳)、成都等6个人才工作联络站,聘任20多位专家作为“引才大使”、“引才顾问”。成立高层次人才联谊会,建设人才俱乐部,加快国际人才公寓、青年人才公寓等项目建设工作,使人才生态环境得到全面优化。占地3.9万平方米的人才公寓已全面开放入住,为各类人才提供6幢432套安心住房。

要素集聚崛起“千人高地”

一系列优惠政策,一个个服务体系只是创建“千人计划”产业园的开始,平台、空间等要素聚集才是汇成吸引高端人才和高新技术的“磁力场”。

开展各类招才引智活动。大力推行“人才+资本+项目”模式,密集举办或承办温州民营企业高洽会、省海高会新能源新材料分会、“创新梦·家乡行”“才聚瓯越·创业温州”等大型引才活动15场次。

创新中介猎才、企事业引才、以才荐才等方式,全面出击招才引才。自创建以来,新对接高层次人才600多人,签订人才项目100多个,50多个项目实现落地合作,其中院士项目2个、“千人计划”人才项目17个。先后组团赴欧美开展浙江海外高层次人才项目对接活动,签约项目17项;聘请知名孵化器运营商海龟科技负责人傅智建、瑞典隆德医科大学罗兰教授等为海外引才大使。

加快各类创新平台建设。加速升级国家级科技企业孵化器、中国温州留学人员创业园、海洋科技创业园、海龟创业园等园中园,对接华中科技大学、北京航空航天大学、浙江工业大学、温州医科大学、温州大学等高校在科技城设立研究院,加快中科院温州生材所等科研院所大楼建设。截至目前,产业园内已建成院士专家工作站6家,博士后科研工作站5家,省级企业研究院6家,引进公共研发平台12个。

在温州市领军型人才项目和团队评选中,产业园内共有13个项目(团队)入选,将近占全市入选总数的1/2;同期新增高新技术企业14家,累计达80家,申请发明专利数和拥有有效发明专利总量实现了倍增。人才集聚效应、人才驱动创新发展的效应正在显现。

“创新理者为圣哲,创新术者为慧巧,创新益者为明智”,全社会“皆创新之是图,无他志焉,无他思焉”。一百多年前,康有为在其《大同书》中曾构想一个充满创新气质的理想国。今日之龙湾,引入“最强大脑”,创设人才高地,正以创新思维及脚踏实地的精神,把创新梦想一步步照进现实。

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部
   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号