新闻中心

PRESS CENTER

温州电视台:废水中提炼回收重金属 让企业“变废为宝 发表时间:2020-11-10 10:33:54 流览量:177次 分享到:

对企业排出的工艺废水进行处理回收,每年不但可以减少废水排放,更可从中回收高价值的重金属,实现“变废为宝”。近日,记者从温州大学获悉,由该校新材料与产业技术研究院自主研发的污水提炼重金属项目已经进入到终试阶段,预计将于本月中旬在企业正式投用。

在位于温州海洋科技创业园的温州大学新材料与产业技术研究院实验室里,记者见到刚刚完成调试的电化学膜分离设备。负责该项目的温大教授张伟明告诉记者,电化学膜分离设备就是利用膜分离技术将含有不同污染物的废水进行各类物质的分级、分类,相当于水中的“垃圾分类”。

采访:温州大学教授张伟明:这个污染物里面有些物料是相当昂贵的,比如说铜。/我们这个设备,/它可以把这个盐分成氧化铜固体以及游离的酸,/这个氧化铜就可以直接回收,/那这个酸,重新拿回去给企业里面,重新净出我们的废料,重新使用,也就是我这个物料是在里面循环的。

张伟明告诉记者,为了让整个提炼过程更加安全可靠,他们还在分离设备中加入了“物联网”技术,可以进行实时远程监控。该套设备目前售价达100多万元。

采访:温州大学教授张伟明:我们这个设备设计运行寿命是6年左右,每年大概能回收60多万铜的物料,这样加起来,如果顺利地话,为企业创造直接的经济收益是300多万元。

据介绍,该电化学膜分离设备将率先应用在主要生产电接触材料的浙江福达合金股份有限公司。该企业技术主管代林涛告诉记者,以前,他们公司主要是将工艺废水承包给外面的公司进行处理,由于技术相对简单,只有提取部分的银和铜。

采访:浙江福达合金股份有限公司技术主管代林涛:使用这个设备的话,一年可以为我们节约差不多50万的成本,然后差不多两三年的话就可以收回成本。

据了解,温州大学新材料与产业技术研究院目前拥有8支创新团队,建成了国家引才引智示范基地、浙江省国际科技合作基地、温州市重点实验室等10个平台,累计主持国家省部级各类科研项目近30项,申请国家发明专利近80个,跟全国50多家企业开展了科研合作。

采访:温州大学新材料与产业技术研究院常务副院长钱鹏程:学校里的东西其实还是一张纸,是一个专利,是一篇文章,/我们就是想把学校里一块比较有产业化前景的(技术)落到地方上,最后把它推广,一部分是通过与企业合作的形式,另外一部分我们最终会变成产品。

相关链接:http://share-plus.wzqmt.com/folder2/folder3/folder7/2020-11-08/kn1ud2n5O2MlNo0b.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=279621


新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号