新闻中心

PRESS CENTER

浙南科技城:喜讯!浙南科技城获批2家温州市重点实验室 发表时间:2020-03-19 16:04:10 流览量:20次 分享到:

近日,温州市科技局公布了2020年度市级重点实验室(工程技术研究中心)评审结果,入驻在浙南科技城的温州市环境功能材料技术与应用重点实验室、温州市生物材料与工程重点实验室获得立项。

温州市重点实验室(工程技术研究中心)是组织开展基础研究和应用基础研究,集聚和培养优秀科研人才,开展高水平学术交流,推进科技成果转化应用,具备先进科研装备条件,能为经济社会发展提供科技支撑引领和服务的科研机构,是我市科技创新体系的重要组成部分。浙南科技城历来高度重视高水平科研平台建设,此次2家市重点实验室的获批,标志着入驻浙南科技城的科研平台建设取得新进展,对进一步提升区域内科技队伍创新能力和竞争实力将发挥积极的推动作用。

温州市生物材料与工程重点实验室

该实验室依托中国科学院大学温州研究院,以生物医用材料、微纳药物载体以及生物集成诊疗器件为主要研究方向,重点开展生物材料、大分子药物、转化医学、海洋生物等具有重大应用前景的生物材料与医药产业关键技术研究和产品开发,促进温州生物材料与医药领域科技、人才、资本、市场“四位一体”的有机结合,推进温州产业转型升级。

实验室现有科研人员60余人,其中博士学位39人,其中60%以上具有海外和985高校、中科院等大院名校深造或工作的经历。已引进国家“千人计划”专家4人、“浙江省千人计划专家”6人,温州市“580 人才人计划”3人,温州“青年拔尖人才项目”2人,温州市“511”人才工程培养 3人,德国洪堡学者1人。

实验室配备了扫描电镜、透射电镜、原子力显微镜、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、小动物活体成像等60余台专业设备,总价值超6000万元,实验配套设施齐全,并已建成材料学与生物医学两大组织机构的大型仪器技术平台中心,对用户开放共享。近三年来立项国家省市级各级项目42项,申请发明专利54项,授权发明专利20项,发表SCI论文70篇,提供开放性服务22家。

温州市环境功能材料技术与应用重点实验室

该实验室依托温州大学新材料与产业技术研究院,以固液废物资源化利用、生物可降解材料、节能蓄光材料、有机污染物吸附及降解材料的技术及应用四个研究方向为切入点,结合环境分析及检测平台,打造温州地区环境功能材料领域的专业化、高水平、国际化的科研平台。

实验室以研究和开发环境功能材料的新原理、新方法、新产品、新装备为目标,借助温州发达的中小民营企业群体,搭建校企合作平台,加强与企业的紧密合作,把温州大学的相关学科建设、科研方向与行业发展的兴奋点结合起来,使学校教学科研更接近于生产实际。同时,通过重点实验室的产学研服务平台,积极参与大中型企业的技术革新,利用科研设备和技术优势为地方提供技术服务,通过技术成果直接推广和应用于地方经济建设等多种形式,促使学校科研成果及时转化为生产力,创造相关高新技术产业的新兴生长点,为环境功能材料技术在传统产业改造升级中的应用推广提供服务,同时解决当前存在的环境问题。

未来,温州市环境功能材料技术与应用重点实验室将进一步提升环境功能材料的研发能力,建设成为市级具有鲜明特色的技术研发中心、产学研平台、人才培养中心和技术推广中心,助力“两个健康”先行区和“国家自主创新示范区”建设。

来源:浙南科技城微信公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dw6gnt5ACfrwjgIuLLAC8A

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号