新闻中心

PRESS CENTER

瑞安要讯:第十届电动汽车标准法规国际研讨会在我市举行 发表时间:2018-11-13 10:10:21 流览量:39次 分享到:

737B

 

B306

汽车的“改朝换代”即将来临。你发现了吗?悬挂着新能源汽车牌照的轿车陆续出现在大街小巷。数据更为直观。据中国汽车工业协会统计数据显示,2018年10月,我国汽车产销量环比均呈一定下降,而新能源汽车是唯一逆势上扬的细分市场。在今年前三季度,我国新能源汽车产销量均超过70万辆,其中纯电动汽车占据最大份额。

电动汽车发展前景如何?电动汽车标准法规发展趋势如何?11月7日至8日,第十届电动汽车标准法规国际研讨会在我市举行。来自国家工信部、国标委、中国汽车技术研究中心等有关部门,以及国内外知名汽车和汽车零部件生产企业共300余名专家学者和业内人士参加。

该研讨会由中国汽车技术研究中心有限公司、全国汽车标准化技术委员会主办,瑞安市人民政府承办。

专家学者共谋汽车产业发展

近年来,我国电动汽车产业取得瞩目成就,技术水平快速提升,产销量逐年攀升;与此同时,我国电动汽车标准体系更加健全,标准项目得到完善,国际影响力进一步加强,有力地支撑了产业的健康发展。

全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会致力于电动汽车标准体系的建立和发展,对标国际先进标准、关注国际最新动态始终是电动汽车标准制定的原则之一,电动汽车标准法规国际研讨会应运而生。研讨会自2005年举办以来,为电动汽车的管理、研发、标准化等相关单位搭建了沟通的桥梁,已成为国内外电动汽车专家在标准法规领域交流的规模最大、层次最高、最有影响力的平台。我市是首个承办该项盛事的县级城市。

与会的专家学者们纷纷提出我国电动企业行业发展新思路,加拿大工程院院士、上海大学教授张久俊提出车用氢能质子膜燃料电池的发展思路;有些探讨了发展方向,如日本汽车研究所主任研究员木下直树分析了全球电动汽车标准法规发展趋势;还有些从安全应用、电池开发、系统开放等方面做了精彩演讲和深入交流。

针对新能源汽车的发展,清华大学教授陈全世说:“新能源汽车要大发展,最终取代燃油车,还是要靠技术提升,只有掌握了自主核心技术,开发出在市场上有竞争力的产品,企业才能生存、发展壮大。”

针对燃料电池行业发展,上汽商用车技术中心燃料电池科高级经理刘冬安说:“国内现有产业链与国外差距正在逐步缩小,但仍存在一定差距。”他建议明确主管部门,简化土地获取等审批流程。

我市汽摩配产业加速发展

“信息指向未来属于新能源汽车,偏重于电动新能源汽车。在传统内燃机汽车的技术壁垒中限制了中国参与汽车标准制定,但是在新能源汽车技术上,全球处在同一起跑线。市场在大洗牌,迎合未来市场的需求,提升产品自身的高价值是一种选择,另一种就是要开发具有较强竞争力的全新产品。”浙江雅虎汽车部件有限公司总经理池瑞伟会后跟记者说。

从1978年瑞安县汽车电器厂出现,40年来,汽摩配行业已成为我市最具代表性的主导产业。2003年10月8日,中国机械工业联合会决定授予我市“中国汽摩配之都”的称号。据统计,2017年我市汽摩配行业实现产值近600亿元,拥有行业企业近2000家,其中30亿级企业1家、10亿级企业4家、高新技术企业140家。

近年来,我市陆续打造了以温州首家境外上市公司为引领的雁阵式企业梯队,以温州唯一的国家汽车电气零部件产品质检中心为引领的创新平台体系,以及以温州最具价值区域品牌“中国汽摩配之都”为引领的全产业链条,产品覆盖12大类5000多个系列品种,拥有国家和省级品牌、商标59个,荣获中国汽车零部件出口基地等一批国字号金名片,区域品牌评估107亿元。

同时,我市积极推进品牌建设,引导企业开展标准制修订,掌握行业话语权,不断提升品牌价值。今年2月,由温州瑞明工业股份有限公司起草的《汽车发动机用铝合金气缸盖》标准,入选2018年第一批“浙江制造”标准制订计划。不仅仅是瑞明,我市已有多家汽摩配企业制订并发布“浙江制造”标准,如浙江环球滤清器有限公司主导制定《内燃机旋装式机油滤清器》“浙江制造”标准,并参与制定3个国家标准,品牌价值有了显著提升。在新能源商用车专业部件标准方面,由瑞立集团主导的“浙江制造”标准《车载往复式驱动空气压缩机》正在审批中,目前正在计划申报主导制订电控干燥器、电控总阀等产品的行业标准。

据悉,电动汽车标准法规国际研讨会为政府部门、标准化机构及企业之间交流与沟通搭建了重要平台。它的成功举办,将助力更多人员走进、了解瑞安,带动瑞安产品、技术、装备和服务“走出去”,为支撑政府决策、助力行业发展、引导技术进步贡献力量。

此次研讨会发布了第二版《中国电动汽车标准化工作路线图》。

部分与会专家学者演讲摘要

4327

 

张久俊:加拿大工程院院士、上海大学教授

演讲主题:《车用氢能质子膜燃料电池的发展:现状与前景》

内容摘要:报告指出目前世界能源包括化石能源和可持续能源,介绍了新能源汽车的发展状况,着重阐述了车用氢能质子交换膜燃料动力电池,包括此类燃料电池的示范及市场、商业化努力、国内外技术差距、氢气罐的安全问题等,以及上海大学氢能与燃料电池研究现状,还对发展燃料电池的必要性和紧迫性及其存在的挑战进行了讨论和分析,指出目前和未来研究和开发的重要方向。

 

3CAD

 

陈全世:清华大学教授

演讲主题:《在新形势下新能源汽车的发展与标准制定》

内容摘要:新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。当前,国家出台了多项新能源汽车新政策,国标委发布5项新能源汽车国标。新能源汽车存在不少的问题,并提出多个应对策略,其中提到“就整体而言,新能源汽车要大发展,最终取代燃油车,还是要靠技术提升,只有掌握了自主核心技术,开发出在市场上有竞争力的产品,企业才能生存、发展壮大”。

 

45B9

 

刘佳彬:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所副总工程师

演讲主题:《全球电动汽车标准法规发展趋势》

内容摘要:在国内,新能源汽车三项强制性国家标准完成技术审查及报批工作,包括燃料电池汽车、电安全、动力电池、驱动电机等在内的子体系建设不断推进,《中国电动汽车标准化工作路线图》(第二版)完成发布;在国际,电动汽车安全全球法规第一阶段工作完成,第二阶段工作启动,燃料电池汽车全球技术法规也已启动第二阶段工作。

 

 

3628

 

莫里斯·科斯勒(Morris Kesler):WiTricity 首席技术官

演讲主题:《无线充电加速电动车应用》

内容摘要:很多国家已经设定要求从化石燃料过渡到电气化车辆的期限,汽车行业的三大趋势都需要依靠无线充电,无线充电是移动即时服务的重要推动因素。磁共振技术是唯一符合汽车制作商无线供电要求的技术,它的功率传输、充电速度跟插线充电一样。当前,全球多个组织致力于在2019年颁布电动汽车无线充电的相关标准。

 

 

2DE5

 

陈旸:万向一二三股份有限公司副总经理 

演讲主题:《48V微混电池系统及评测技术》

内容摘要:随着电池技术的不断改善和不断增长的产量,48V轻度混合动力车单位节油率备受市场的关注。48V电池系统技术要求分为电性能、安全性、环境与耐久、振动耐久、循环寿命等方面,在评测时应以低压系统为参考,采用双电源系统等。 

 

 

31C9

 

黄昊:应急管理部上海消防研究所副主任

演讲主题:《电动汽车消防安全技术与标准》

内容摘要:我国已基本建立电动汽车应急救援的标准体系。其中《电动汽车产品说明:应急救援》指导主机厂以直观的方式,给出电动汽车所涉及的救援信息,《电动汽车灾害事故救援指南》给出了救援的基本原则和注意事项,指导应急救援人员安全施救。在电动汽车消防安全展望中提到,需要有一辆安全的汽车,设计安全度更高的高压电系统,以及多方联动的救援机制。

 

 

 

相关链接:http://www.ruian.gov.cn/art/2018/11/12/art_1327204_24355546.html

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号