新闻中心

PRESS CENTER

钱江晚报: 一支好笔后面是科研积累的比拼 发表时间:2017-02-10 17:05:00 流览量:35次 分享到:

温州大学制笔重点实验室隶属于温州大学化学与材料工程学院,是国内为数不多的专业从事制笔技术研究开发的科研机构,自2014年起,在中国制笔协会的指导下,联合国内大型企业创办了制笔化学班,为全行业培养制笔技术专门人才,并联合国内大型制笔企业对制笔核心技术进行了科技攻关。

该实验室主任王兆伦,中国是世界制笔大国,自上世纪80年代起涌现出一大批民营制笔企业,其中如晨光、真彩、贝发等已逐步发展成为我国制笔行业的中坚力量,但目前,我国与德日美英等发达制笔国家相比,在笔类产品外观设计、表面处理,特别是在笔用墨水、笔头材料与制造、笔用匹配技术等制笔核心技术研究开发方面还具有一定的差距,国外制笔企业发展历史较长,多为百年企业,技术积累较深,产品附加值高,核心竞争力强,而我国制笔企业的产品附加值较低,利润薄。

王兆伦说,看起来小小的一支笔,它的制造其实涉及到化工、材料、机械制造等很多专业领域,是一个复杂的系统工程,而国内制笔核心技术与国外的差距,体现了我国基础工业水平与国外先进水平相比还具有较大的差距,比如国外墨水企业可委托专业助剂公司定制加工笔用墨水专用助剂,以保证墨水的品质,而国内墨水制造商只能筛选现有通用助剂进行加工。

十二五期间,中国制笔行业承担的“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”项目获得验收,预示我国圆珠笔墨水制造水平获得了很大的进步,但在王兆伦看来,“我们目前所取得的突破还只是在个别领域,有些产品的确已达到了较高的水平,具备与国外产品抗衡的能力,但总体来说,还需要继续深入研究,扩展研究范围,才能进一步提高行业核心竞争力。”

王兆伦表示,这个项目的意义很多,其中之一是使行业内的大型企业产生了开发中高端市场,赶超国外先进水平的能力。“国家经费支持只是一个引导,而一个产品的定价不仅仅是看成本,更多的是看它的附加值,一个企业、一个行业的发展,更多的看其能力和内在的动能,这还需要企业和研究院所的努力。”

“做一支好笔的前提是技术的积累、过硬的产品和国际市场的话语权。”作为中国制笔协会副理事长的王兆伦透露,在如何把先进技术进行转化应用,建立国际知名品牌方面,中国制笔协会已于2015年成立了中国制笔产业技术创新战略联盟,该联盟汇集了创新能力强、具有较强竞争力的国内大型制笔企业、笔用原材料企业和研究机构,通过联合研发核心技术提升行业竞争力。“这个联盟要做的事情就是,通过创新驱动企业发展,通过制订更高的联盟产品质量标准和环保标准,来规范产品档次;集全行业的力量,推出高水平产品与国外相抗衡,抱团竞争、树立品牌,抢占国际制高点和话语权。”

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-02/10/content_3475945.htm?div=-1

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部
   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号