新闻中心

PRESS CENTER

温州晚报:温州大学新材料与产业技术研究院的两项研究技术好神奇 发表时间:2016-11-25 16:51:29 流览量:22次 分享到:

往脏水里丢进一个袋子就能使脏水变干净;给蚕喂特定药能让它吐出特效蚕丝。这些听都没听说过的事,没想到竟然会是真的。来自温州大学新材料与产业技术研究院的专家为我们讲述了这两项神奇的研究技术。

袋子丢进脏水只吸收干净水

水是生命之源,但在地震、水灾等灾难中,干净水源往往会非常缺少,怎么将脏水用起来,使之轻松就能变成干净的饮用水。“温州大学新材料与产业技术研究院”的一项研究,就是把食品应急袋扔到脏水里,立马能分离脏水中的不干净成分,只吸收干净的水分子。比如在地震中,食品应急袋能拿来装压缩饼干等食物,送给当地灾民,如果灾民没有干净的饮用水,能直接将这个袋子丢进脏水里,袋子就能立马吸收出干净的水,这样不仅能解决温饱问题,还能喝到干净的水源。

该研究院的相关负责人、温州大学化学与材料工程学院院长王舜院长说,袋子还可以装需要加水的食物如面条,等待袋子吸收了水后,可直接一起连同加热食用;或是还可将空袋子直接丢进脏水里,就能分离出一袋干净的饮用水。这项研究技术,除了能用于救灾和一些极端生存条件的环境,该食物应急袋还能用在野战等军事上。

为何这个食品应急袋会如此神奇?王舜院长说,这个食品应急袋表层用了纳米材料,布满了“纳米孔”,这个孔只吸收水分子,不吸收其他任何东西,因此能分离出干净的水源。另外,这个袋子还可以根据需要来制作大小,以供各种生存条件下选择。

给蚕喂特定药吐出特效蚕丝

在大家的认识中,蚕只能吐丝用来制作丝绸,怎么也想不到蚕丝还能用在医学上。这个大胆的想法,在温大老师的研究下竟然实现了。

人体受伤时,有时候需要贴上厚厚的膏药,这不仅不透气还不够美观,用有药效的蚕丝敷药,就可以解决这一问题了。舜院长说,只要给蚕喂抗菌药等特定药物,就能吐出有药效的蚕丝,再将蚕丝制作成薄薄一层敷药,可直接贴在伤口。他说,这样制作出来的蚕丝敷药就自带药用价值,轻薄透气,疗效又好,有很大的医用价值。

除了能制作出有药效的蚕丝敷药,还能制作出七彩蚕丝。王舜院长说,原本蚕丝都是白色,但只要给蚕喂了生物合成的特定双亲性材料,改变蚕丝颜色、强度,就能吐出各种颜色的蚕丝,让丝绸变得更美。这种丝绸不仅色泽好,而且永远不褪色,还能发光。

据介绍,这两项研究都来自成立于11月19日的温州大学新材料与产业技术研究院,该中心是由温州浙南科技城管委会和温州大学合力打造的。王舜院长说,该中心意在引进全球优秀人才和优秀新材料研究项目,直接在温州落地,将项目产业化,推向市场,将大大助力温州经济发展。

相关链接:http://wzwb.66wz.com/html/2016-11/24/content_2024782.htm

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部
   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号