新闻中心

PRESS CENTER

浙江新闻:30名新材料领域专家齐聚温州 探讨新材料产业发展 发表时间:2016-11-21 11:21:40 流览量:40次 分享到:

11月19日至20日,来自中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学等国内知名高校以及澳大利亚、新加坡等国外多所高校、科研机构的30多名新材料领域的知名专齐聚温州,他们中包含院士、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“千人计划”入选者、国家优秀青年基金得者,出席在温州大学召开的温州大学先进材料与产业技术高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十三届“之江科学论坛,探讨新材料产业发展。

19日上午举行论坛开幕式,温州市副市长陈建明、温州大学校长李校堃、浙南科技城管理委员会主任赵典霖、温州市科技局局长邵潘锋、优秀校友、浙江海龟科技有限公司董事长傅智建、温州以斯帖富田股权投资基金管理有限公司董事长杨晓芳以及温州大学师生与专家们共1000余人出席论坛。

李校堃在开幕式上致辞。他介绍了温州大学基本情况,指出,温州大学不断推动科技文化创新,大力推进学科群、专业群与产业群的对接,共建校地合作联盟,在生物制药、低压电器、皮革化工、新材料、激光光电等产业广泛参与、深度融入、服务地方区域经济社会发展,成效显著、成果斐然。化学与材料工程学院是我校重点建设与发展的学院之一,在学科科研、师资队伍建设、人才培养和服务地方方面形成良好的发展局面。学院连续五年举办“瓯江高端学术论坛”,围绕化学、新材料、能源、制药产业战略性合作与创新发展开展研讨,共邀请了包括10位院士在内的近百位国内外顶尖专家学者参加,学术水平持续提升,论坛影响力不断扩大。

陈建明副市长在讲话中介绍了近年来温州推出支持科技创新的新政策和新材料产业发展情况。陈建明指出,新材料是温州十三五规划重点培育和发展的十大新兴产业,到2020年温州市新材料产业工业总产值目标超过500亿元。温州新材料的发展离不开温州大学等一批高校的有力支撑,温州大学不仅在化学、材料等学科实力强劲、产学研基础扎实、科研成果应用广泛,而且近年来积极开展校校、校地、校企协同创新,深入对接浙南科技城、乐清生命健康产业园等科创平台建设,全面加强与美国阿克伦大学、吉林大学、温医大等院校合作,有力促进产学研融合,推动温州新产业的加快发展。他希望,温州大学以高端论坛为契机,充分听取吸收专家的真知灼见,进一步加强新材料核心关键技术的研发攻关,攻克一批行业难题,加快科研成果产业化进程,进一步发挥温州大学学科优势、平台优势,加大高层次人才引进和培养力度,让创新活力在温州大学充分涌动、竞向迸发。

开幕式上还举行了温州大学-吉林大学化学学院先进材料联合研发中心、温州大学-浙南科技城新材料与产业技术研究院和温州大学-浙南科技城激光与光电智能制造研究院揭牌仪式,并设立温州大学化材学院“富田创新创业基金”,用于鼓励创新型人才。

在两天的论坛中张久俊院士、中科院大连化物所首席研究员张华民、李校堃校长等专家分别作了题为《二氧化碳电还原合成低碳燃料: 挑战与展望》、《液流电池材料的研究开发及商业化应用》、《生物转化医学研究》等25个主题报告,探讨新材料、新能源以及纳米生物医学的最新进展。

论坛期间,国内外知名专家学者与政府、投资人共聚“科学家创业沙龙”,探讨共同推进科技对产业的引领与支撑作用。

相关链接:http://zj.zjol.com.cn/news?id=489477

新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部

   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号