新闻中心

PRESS CENTER

中国科学院谢毅院士受聘我校名誉教授 发表时间:2017-05-24 16:55:00 流览量:46次 分享到:

  5月19日下午,学校在化材楼208报告厅举行仪式,聘任中国科学院院士谢毅教授为我校名誉教授,温州市人才办主任李作航、校党委书记林娟娟、院长王舜、党总支书记方乐平等学院相关领导及师生150余人参加。


  仪式开始前,谢毅院士做客瓯越论坛,为与会师生做了题为“纳米固体化学,路向何方——研究体会及青年教师研究生探讨如何从事基础研究”的专题报告。在王舜院长介绍了谢毅院士的个人研究情况和学术成就后,谢毅院士简述了纳米固体化学的研究内涵,研究起源及发展方向。并以二维固体为例,综述了近五年在无机二维材料领域的工作进展,包括制备,精细结构和缺陷结构的表征,指明了各种缺陷所赋予的特殊电子结构及其在光/电化学催化转化等领域带来的新机遇。同时谢毅院士也分享了个人科研经历中的一些体会,指出青年教师要在注重积累的基础上加强合作,潜心研究不浮躁不气馁。在交流互动环节,谢毅院士对师生提出的问题做了详细回答,赢得现场阵阵掌声。  




  聘任仪式过程中,林娟娟书记为谢毅院士颁发聘书,并在讲话中高度评价了谢毅院士在教学、科研等方面取得的成绩,并希望师生们能像谢毅院士一样,在教学、科研的道路上,不气馁,做实事,不断追求卓越,为国家科研事业做出贡献。




  谢毅教授系中国科学院院士,发展中国家科学院院士和亚太材料科学院院士,长江特聘教授。现任中国科学技术大学与材料科学学院教授,博士生导师,Inorganic Chemistry Frontiers副主编。曾任基金委创新群体基金学术带头人,科技部重大研究计划项目首席科学家,获得国家自然科学二等奖2次,获得国际理论与应用化学联合会化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院化学奖和世界杰出女科学家成就奖,中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。


新材料与产业技术研究院

温州大学新材料与产业技术研究院(以下简称:研究院)是由温州浙南科技城管委会和温州大学共同设立的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构,实行理...

查看全部
   版权所有 © 温州大学新材料与产业技术研究院        地址:温州海洋科技创业园   电话:0577-86689361 浙ICP备07006821号